福建海药股份有限公司

福建省省长于伟国对食品安全工作提出“九个抓”的要求

日期:2016-03-29 09:28:37

2016年3月25日上午,福建省省长、食安委主任于伟国主持召开省食安委成员单位专题会议,研究贯彻落实党中央、国务院领导同志在国务院食品安全委员会第三次全体会议上的批示和讲话精神,研究近期食品安全工作,部署下一阶段任务。

会前,省委书记尤权对食品安全工作作出重要批示:坚决贯彻落实好习总书记和克强总理、高丽、汪洋副总理的指示精神,明确责任,理顺体制,把各项监管措施真正落实到位。

在听取了省食安委副主任、副省长黄琪玉和省食安委副主任、副省长梁建勇的工作部署,以及省食安办、食品药品监管局、农业厅、海洋渔业厅的工作汇报后,于伟国省长强调,省委、省政府历来高度重视食品安全工作,一任接着一任干,取得了明显成效,但随着科技进步和人民群众对食品安全要求的提高,食品安全工作面临着较为严峻的挑战。各成员单位要深刻认识食品安全的极端重要性,全力促进我省食品安全形势持续向好,要重点做到“九个抓”。

一抓学习贯彻。认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作的一系列重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,把食品安全工作各项措施落准落细落实,让人民群众吃得更安全、更放心、更健康。

二抓制度机制。加快完善统一权威的食品安全治理体系,主动防范在前,从源头上把制度的“笼子”织密扎紧,严防漏洞盲区,更加务实高效。

三抓系统管理。健全覆盖食品生产、流通、销售全过程的最严格的监管制度,实现全体系、全链条、全面全程的严格管理,确保不留死角。

四抓执法严查。妥善做好突发事件的应急处置,严厉打击危害食品安全的违法犯罪活动,强化刑事责任追究,严惩违法犯罪分子。

五抓创建创新。适应现代食品安全管理的新要求,做好顶层设计,健全协同机制,促进各级政府各部门互联互通、共建共享,形成齐抓共管、社会共治的格局。

六抓基层基础。紧盯“田间地头”,抓住食品生产的“最初一公里”,守住食品安全第一道关口,从食品生产源头确保质量安全。

七抓队伍建设。加强思想政治建设,进一步增强食品安全监管执法人员的责任感和使命感。加强专业培训和基础能力建设,确保有制度规范行为、有手段发现问题、有能力防范风险。

八抓宣传教育。用人民群众喜闻乐见的方式,深入开展科普宣传和普法活动,提高公众食品安全意识,营造“人人关心食品安全、人人维护食品安全”的良好氛围。

九抓责任落实。坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,严格落实属地管理责任,明确责任分工,对未履行责任造成食品安全事故的要严肃问责。


官方微信 官方微信 扫描二维码关注
2018必中一肖四不像图